?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Колумбии мы прожили почти полтора года, а в Бразилии живем уже полгода. Сейчас у нас двое деток, 2х лет одна и 2х месяцев другой. В Колумбии мы жили в Боготе, ездили в небольшие городки в ее окрестностях и во второй по величине город Медельин. В Бразилии помимо Рио, успели пожить во Флорианополисе и съездить в Куритибу.
Какие плюсы и минусы в этих странах для приезжающих с детьми? Далее мой сугубо субъективный сравнительный анализ -

Климат
Удивительное сочетание экваториальных тропиков и большой высоты над уровнем моря (2700) создает в Боготе редкий климат, когда круглый год свежо и +18+25 градусов тепла, горное солнце убивает большинство микробов. Но в тоже время из-за высоты в Боготе на 20 процентов меньше кислорода, чем на уровне моря, из-за этого в Боготе необходима акклиматизация и даже после нее у некоторых людей наблюдается тенденция к обезвоживанию или одышка при даже легкой физической нагрузке. Более мягок климат в Медельине, где круглый год +27  и не так чувствуется высота  (1800), открытые бассейны очень популярны в компаундах и виллах. В этих городах почти нет комаров и других насекомых, в отличие от прибрежных районов Бразилии, где современные районы часто построены на полу-осушенных лагунах и комаров хватает, хоть и "дымят" каждый вечер.
На юге Бразилии климат умеренный, летом может быть даже холодно и температура по ночам может опускаться до +5+10 градусов, зимой напротив, жарко, в Рио и севернее нашим летом температура от +20 до +32, а нашей зимой температура часто превышает отметку в 40 градусов.

Природа
Колумбия становится лидером мирового эко-туризма, тут в последние годы открываются все новые и новые био-парки.

Растительность и фауна очень богаты. Бразилия, тем не менее, не уступает в красоте природы Колумбии, и тут гораздо больше достопримечательностей находящихся у моря.

Экономика
По экономическому развитию Бразилия опережает Колумбию за счет тяжелой промышленности, хай-тек и авиастроения. В Колумбии развита текстильная промышленность, а также она занимает первые места в мире по экспорту кофе и цветов.
В Бразилии также заметно больше урбанизированных и хорошо развитых городов, многие из которых находятся на побережье океана. В Колумбии урбанизированных городов значительно меньше.

Язык
Португальский язык мне кажется сложнее испанского по произношению, однако я немного зная испанский понимаю почти все написанное на обоих этих языках и сейчас могу смотреть мультфильмы на испанском без субтитров, португальский дается сложнее, еще и потому, что он так похож на испанский.
В Колумбии, по крайней мере в Боготе и Медельине, население более однородно латинское, в Бразилии на юге оно преимущественно европейско-славянско-аргентинское, а на севере более негритянское. В обоих странах расизма почти нет, однако, в Колумбии почти вся элита - потомки испанских конкистадоров, мало смешиваемая с коренным индейским населением. И там и там принято быть дружелюбными и вежливыми , однако колумбийская вежливость и обращение более мягкое, в Бразилии пока не знаю отчего, но молодые женщины общаются с тобой и между собой немного резко и с вызовом, мужчины напротив разговаривают тихо и спокойно. Бразильцы более открыты для общения с иностранцами, еще в них есть что-то, что делает их более похожими на русских, непонятно только насколько это хорошо или плохо. За первый месяц жизни в Рио, мы завели знакомств среди местных больше, чем за полтора года в Колумбии, возможно потому на интернет форуме русских в Бразилии меньше и они менее дружные, чем на таком же форуме русских в Боготе.

В обеих этих странах очень хорошо относятся к детям, с маленькими детьми, почти везде "приоридад" - все по специальной очереди,  в Колумбии и Бразилии принято иметь нянь, домработниц, однако в Колумбии их услуги стоят заметно дешевле, чем в Рио - возможно это специфика туристического города. Также в обоих этих странах с детьми есть, чем заняться, почти во всех торговых центрах и ресторанах для детей предусмотрена анимация, повсюду много парков и детских площадок -

Работа
Найти постоянную работу в Колумбии не легче, чем в Бразилии, при прочих равных предпочтение отдадут местному кандидату, однако в обеих странах пользуются спросом  иностранные преподаватели языков, музыки,балета, фотографы, повара  и т.д.

Жилье
Арендовать жилье в хорошем районе Боготы или Медельина стоит примерно столько же, как и в средних по величине городах Бразилии в том же Флорианополисе и Куритибе. В Сан-Пауло и Рио, особенно в высокий сезон в Рио, который с ноября по март - цены на съем жилья могут зашкаливать.

В Бразилии, особенно в хороших районах Рио, очень распространены компаунды с большими коммунальными территориями - бассейнами, спорт залами, площадками для детей, дома 10-20 этажные, сами квартиры, как правило меньше и менее интересны внутри, чем боготинские.

В Боготе очень интересная застройка хороших районов севера - почти сплошняком идут кирпичные 5-7 этажные дома перемежающиеся виллами, между домами везде пешеходные проходы, много парков и скверов. Детские площадки вынесены в скверы, квартиры в таких домах часто двух этажные дуплексы с террасами, часто с каминами. В Бразилии стационарные мангалы для барбекю обычно на общественной территории, а в Флорианополисе на балконе каждой современной квартиры.

В Рио самый шик жить у моря на "первой линии", а это очень и очень дорого, если не на первой линии, то желательно жить в компаунде, к примеру в нашем, одном из недорогих компаундов хорошего района несколько гектаров парк, большие детские площадки с игрушками, бассейны,пруд, почти ботанический сад.

Транспорт
В Колумбии, благодаря социальной политике, призванной разгрузить трансмиленио, такси не дорого, цены на него почти китайские, можно вызывать привязав к адресу одним звонком с телефона, говорить при этом ничего не надо.
В Бразилии выпускают свои автобусы, причем много, однако проезд в них в крупных городах совсем не дешев и составляет от 2,75 реалов в городских до 15 реалов в пригородных автобусах.
В автобусах везде неудобные вертушки, да и ездит в них  разная публика, но преимущественно те, кто не может позволить авто. В болльших компаундах, как правило, есть курсирующие до супермаркетов и прочих благ цивилизации свои комфортабельные автобусы, их оплата входит в счет "кондомиума" вместе с охраной, садовниками итп. Такси дорогие, вызывать их без знания португальского сложно.

Богота и Медельин в  этом плане гораздо удобнее, по северу Боготы можно идти километрами по проходам и скверам, не выходя на трассы.
Водить машину в Бразилии несколько проще, чем в Колумбии с ее повсеместными горными дорогами и весьма специфической манерой вождения (хотя надо признать водят там хорошо). Аренда машин не дешевая и там и там.

Безопасность
И в Колумбии и в Бразилии очень важно осознавать, где ты находишься и выбирать хорошие районы для жизни, при том, что плохих районов может быть от 10 до 75 процентов от города. Лучше с этим ситуация на юге Бразилии, но и там встречаются фавелы, в Рио фавел очень много. В Колумбии настоящих фавел нет но полно районов, более враждебных чужакам, чем иные "умиротворенные" бразильские фавелы.

Медицина и здоровье
В Колумбии медицина страховая, она положена всем работающим или учащимся, страховка обязательна, если вы хотите там жить, базовая страховка стоит недорого от 70 тыс. песо в месяц (35 долларов), в Бразилии есть бесплатная для всех медицина, она разная в зависимости от госпиталя. Страховка стоит от 300 реалов в месяц (150 долларов). Если нет страховки, то разовый прием у частного врача будет стоить приблизительно 100 долларов, некоторые процедуры вроде узи в обеих странах можно сделать от 50 долларов, стоматологи и там и там дорогие и в хороших районах стоят столько же сколько в США.  В целом народ в обоих этих странах следит за собой и своим здоровьем, особые прививки, если вы не собираетесь в дебри Амазонии не нужны. В Бразилии больше крупных людей и дети выглядят более упитанными, но возможно это еще связанно с высотой и генетикой. В Бразилии все помешаны на спорте - футболе, пляжном волейболе, самбе и капуэйре, особенно в Рио.

Еда
В Колумбии больше тропических фруктов и они очень дешевые, в Бразилии еда более европейская и очень много буфетов, где цены на все либо за килограмм, либо "ливре", т.е. ешь сколько влезет. В Бразилии больше японской кухни, тут она вполне местная, т.к. в Бразилию в свое время уехало много японских колонистов.

В Колумбии и в Бразилии едят много мяса, очень популярны барбекю, мясо в магазинах стоит недорого.

Кофе, не смотря на то, что обе эти страны - кофейные, Колумбия явно держит пальму первенства по потреблению этого напитка, в Колумбии заметно больше кофеен, кофе стоит в них недорого, капучино делают по всем правилам, тогда как в Бразилии в 7 местах из 10, если вы попросите капучино, вам его дадут из пакетика, растворимый и уже с сахаром и молоком. Еще в Колумбии традиционно популярно кофе с приличной порцией ликера, особенно в городах с горным прохладным климатом.

В Бразилии больше пьют колы, гуараны, пива и мате, чем ближе к Аргентине тем больше мате. В Колумбии более популярны соки и коктейли из тропических фруктов (свежих и замороженных "пульп") на воде или на молоке, а фасованые соки никто не берет из-за дороговизны.
Если думать на тему, где провести зиму с ребенком, работая в это время удаленно во фрилансе, то я бы выбрала либо Медельин в Колумбии, либо один из прибрежных городков Бразилии - Форталезе, Баньерос, Флорианополис и т.д. Если рассматривать удаленную перспективу жизни на пенсии, то Медельин сейчас дает постоянную визу обеспеченным пенсионерам. В обоих  странах есть очевидные плюсы и они уже не настолько страны третьего мира, как принято было считать, а, фактически, во многом более комфортны, чем наша страна.

Marina &  Alexander Shafir 2011-2013 (c)

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
maraflex
Oct. 4th, 2013 04:02 am (UTC)
Какой замечательный пост. Спасибо! Практически посмотрела на Колумбию и Бразилию другими глазами, у нас же действительно приянто считать, что это страны третьего мира, при этом эти страны дадут нам фору в сто шагов вперед.

Я была в Венесуэле несколько лет назад, для социального сравнения, конечно же, не самое подходящее государство, но такие народные черты как дружелюбие, трепетное отношение к детям, готовность оказать помощь иностранцу на лицо во всем этом регионе. Наверное, виной тому темлый климат :)

Про детей вообще в первую очередь кинулось в глаза. Я до этого много путешествовала по юва, где детишками принято заниматься матерям. Но прилетев в Каракас, поняла, что местным отцам собственные дети в кайф. Ситуация: мамачка-красотка с клатчем, а папочка с детьми и багажем очень популярна.

Про кофе из пакетика в Бразилии - забавно :)

А воообще, сложилось впечатление, что Колумбия - страна мечты :)
mira_mir
Oct. 4th, 2013 11:24 am (UTC)
Венесуэла, Панама и Эквадор, когда-то были частью одной великой Колумбии, в общем народ там тот же.
budovskiy
Oct. 4th, 2013 04:42 am (UTC)
Вот спасибо! Отлично написано.
mira_mir
Oct. 4th, 2013 12:10 pm (UTC)
Пожалуйста, вы то как раз все это сами знаете, а про Колумбию даже больше нас.
reelsso
Oct. 4th, 2013 05:50 am (UTC)
Здравствуйте, а авторы текста ведут какой ни будь дневник ?
mira_mir
Oct. 4th, 2013 11:21 am (UTC)
в общем то только тот что есть и shafir[Unknown LJ tag][Unknown LJ tag]
alexeymarkov
Oct. 4th, 2013 08:05 am (UTC)
а как же кокаин? разве в Колумбии он не выдаётся всем жителям ежемесячно с зарплатой?
maraflex
Oct. 4th, 2013 11:20 am (UTC)
Все на экспорт :)
mira_mir
Oct. 4th, 2013 11:22 am (UTC)
уже лет как цать не актуально :)
maraflex
Oct. 4th, 2013 11:37 am (UTC)
Серьезно? Мне показалось, что в Венесуэле на каждом углу барыжат. Причем местные говорят, что продают именно колумбийцы.
mira_mir
Oct. 4th, 2013 12:07 pm (UTC)
Мы не лезли в джунгли Амазонии, там есть довольно приличные территории под властью красных повстанцев и они существуют за счет наркотрафика, в городах правительство и военная полиция навели порядок, возможно в Венесуэле как раз барыжат амазонские товарищи. Плюс есть плохие районы, куда мы не совались также и куда не всегда суется полиция, даже военная.
maraflex
Oct. 4th, 2013 12:13 pm (UTC)
О как. Понятно. Такое "мирное" сосуществование закона и наркоторговли. Но приятно осозновать, что в городах порядок. Значит, можно думать о поезке... когда-нибудь :)
mira_mir
Oct. 4th, 2013 12:18 pm (UTC)
Не совсем мирное, военной полиции в Боготе и Медельине много, это бросается в глаза, но в хороших районах, которые довольно обширны безопасней, чем в обычных и спальных районах Москвы и Питера. Кстати центры обоих городов, да и везде как я поняла в латинской америке, к хорошим районам не относятся. В Канделярии абсолютно точно чистят туристов, а в центре Рио пахнет мочой и много бомжей, особенно в воскресенье это заметно.
animola_studio
Oct. 4th, 2013 02:03 pm (UTC)
хороший пост!
вот только про стоматологию я не согласна. это вам конкретноповезло на каких-то жадюг, а там мои знакомые американцы приезжают в Боготу делать зубы, потому что полный рот проблем плюс билеты плюс проживание им обходится в 3-4 раза дешевле, чем просто полный рот проблем в штатах.
mira_mir
Oct. 4th, 2013 10:33 pm (UTC)
оказалось, что флорестовская стражовка таки какого-то стоматолога покрывает, мы у них даже чистку делали, а так нас очень нагло развела дама стоматолог на 3 млн. песо, чистка у нее была 500 тыс что ли, ну лохи одним словом.
art213
Oct. 4th, 2013 10:20 pm (UTC)
в какую сумму обходится аренда?
mira_mir
Oct. 4th, 2013 10:29 pm (UTC)
в зависимости от элитности района от 500 до 1,5К юсд с мебелью в месяц, в Рио и Сан-Пауло до 3-5К, в меньшую цену меньше площадь.
atsman
Oct. 6th, 2013 11:40 am (UTC)
О, у вас уже двое! Поздравляю!
Татьяна Шемякина
Jul. 21st, 2017 04:56 pm (UTC)
Спасибо, интересно было почитать.
Liya Slyvna
Jul. 22nd, 2017 06:18 am (UTC)
Очень интересно! Отличный сравнительный анализ: все подробно, доходчиво. Супер! Спасибо
roman_i_darija
Jul. 24th, 2017 07:50 am (UTC)
Вот это лучший формат путешествий: когда в стране остановился хотя бы на несколько месяцев, и посмотрел всё изнутри... хотя с детьми так путешествовать тяжелее.
А что там с образованием для детей иностранцев? Только частные заведения?
mira_mir
Jul. 25th, 2017 06:47 am (UTC)
Там все заведения платные в той или иной мере. Много иностранных школ. Но я знаю семью, которые уехали через несколько лет жизни в Колумбии из-за того, что посчитали, что образование в Москве лучше подойдет для их детей.
melamory_me
Jul. 24th, 2017 08:08 am (UTC)
Вот про безопасность реально поподробнее бы хотелось - муж ездил на конференцию в Рио, говорит, что даже в туристическом престижном районе супермаркет охраняет громила в полной выкладке и с оружием на изготове.
mira_mir
Jul. 25th, 2017 06:59 am (UTC)
В Латинской Америке, в принципе, сложно найти безопасные места. Мы в Колумбии жили на севере Боготы, ездили везде на машине. Проблем не было. Но мы и не совались лишний раз в "фавелы". Рио произвел на меня впечатление более опасного места, чем север Боготы,мы тоже там жили в хорошем районе, но передвигались на общественном транспорте, может быть еще и поэтому. В Колумбии основная угроза исходит от наркоманов, но в приличных районах реально много военной полиции и они останавливают каждого. кто по их мнению выглядит в этом районе " не местным", когда в соседнем от нас квартале президенту Колумбии делали операцию, в холле нашего здания сидело трое ребят в касках , комуфляже и с автоматами. Было как-то не по себе, но, тем не менее, чувства опасности не было. А в Рио опасность исходит от темнокожих подростков из фавел 11-15 лет, которые формируют стаи-банды и сначала выпрашивают деньги, а в случае отказа и на безлюдной улице приставляют нож к горлу, в их законодательсве нет способов их наказать, там слишком любят детей. И скорее отправят за решетку белого который пытался дать им отпор. Почти все наши знакомые от них пострадали, были и те, кому горло резали, Слава Богу не фатально.
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel