Marina Shafir (mira_mir) wrote,
Marina Shafir
mira_mir

Тысячелетний город

Чтобы не забыть наши путешествия я оформляю их в отчеты. Вот, к примеру, Цюаньчжоу, город, о котором вы никогда ничего не слышали. Находится прямо напротив Тайваня недалеко от Даляня в провинции Фуцзянь. Он примечателен тем, что в старом центре его,на узких улочках, затесались в большом количестве сохранившиеся доселе вкрапления жилищ 10-14 веков, до сих пор жилые.

Т.е. гуляешь ты по старому центру города и тут - бац, домашний храм и рядом дом 14 века где стоит кониционер и сидит древняя бабушка перед телевизором. Город очень чистый, опрятный, и приятный - на каждом углу кофейни и чайные.




Достопримечательности представлены буддийскими и даоскими храмами. Мы были в канун Праздника Весны, в феврале. В частности попали на обряд сжигания "денег" .



Детям везде был почет и внимание, так как в канун Китайского Нового Года народ тащит в храмы корзины с цветами, фруктами и прочие сласти.

На долю заморских детишек всегда приходился пряник, мандарин и несколько конфет, подаренных как самими монахами так и прихожанами. Увидеть бледнолицых детей в Цюаньчжоу - большая редкость, а в канун праздника еще и сулит удачу. От желающих одарить детишек вниманием и сластями не было отбоя, ну и сделать "селфи на память".





А местные жители все -таки довольно милы, непосредственны и как-то отличаются от остальных материковых, культурнее что ли? В общем город необоснованно малоизвестен среди туристов, мне он понравился весьма. А я уже пятнадцать лет как профессиональный китаист, пять из них проживший в Китае и объездивший его вдоль и поперек.


Marina & Alexander Shafir (c) 2015
Tags: children, china, traveling, Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments